Home » , , » Cara Mengenalkan Blog ke Search Engine

Cara Mengenalkan Blog ke Search Engine

Berikut adalah langkah-langkah untuk mendaftar blog anda ke search engine.

A. Daftar ke Google

1. Kunjungi http://www.google.com/addurl/
2. Kemudian anda akan diminta untuk mengisi data blog anda, seperti ini
URL: isi dengan alamat blog anda. Contohnya, http://internet-marketing-gratis.blogspot.com/
Comments: Isi keyword atau deskripsi tentang blog anda
Optional: Masukkan tulisan yang tampil pada kotak
3. Jika sudah klik Add URL

B. Daftar ke Yahoo
1. Kunjungi https://siteexplorer.search.yahoo.com/submit
2. Login dengan yahoo id anda.
3. Klik Submit a Website or Webpage
4. Masukkan alamat blog anda lalu klik Submit URL
5. Jika ingin memasukan alamat feed sekalian, sobat bisa memasukannya. Ingat, alamat feed di blogger hanya tinggal menambahkan atom.xml di belakang uRL blog sobat, contoh : untuk blog saya ini mempunyai alamat feed sebagai berikut :

http://internet-marketing-gratis.blogspot.com/atom.xml

atau memakai www pun sama saja :

http://www.
internet-marketing-gratis.com/atom.xml

C. Daftar ke MSN
1. Kunjungi http://search.live.com/docs/submit.aspx
2. Masukkan tulisan yang tertera pada gambar dan isi alamat blog anda
3. Jika sudah klik Submit URL. Selesai

D. Daftarkan Blob/web anda ke situs layanan pencari search engine

Banyak situs yang menyediakan jasa search engine, namun kebanyakan adalah berbayar, karena ini erat kaitannya dengan layanan bisnis online. Namun bagi pemula yang ingin memperkenalkan blog-nya bisa mendaftarkan secara gratis melalui :

1. site search engine by freefind.com
freefind, selain menyediakan layanan berbayar juga menytediakan layanan gratis dengan fitur terbatas anda cukup mendaftarkan url blog/website anda, dan juga alamat email anda. Prosesnya cukup simple dan cepat.
2. http://www.submitexpress.com/
submiteexpress.com selain menyediakan layanan search engine gratisan juga menyediakan tool-tools gratisan seperti Tool analisis meta tags, tool pencari keyword, pagerank checker, dll.
3. Search Engine Submission - AddMe
4. Altavista: http://www.altavista.com/addurl/
5. DMOZ / ODP: http://www.dmoz.org/add.html
6. Alexa: http://www.alexa.com/support/get_archive.html

E. Tips lainnya

Nah agar anda tidak menunggu terlalu lama, berikut saya akan membagikan beberapa tips agar blog anda bisa terindeks dalam waktu kurang dari 1 minggu. Meskipun tidak seratus persen menjamin namun cara ini telah saya coba dan rata-rata blog saya terindeks dalam waktu 1-3 hari. Ok ini dia tips-tipsnya.

1. Lakukan Tukar Link dengan Blog yang sudah terindeks oleh Search Engine, atau dengan cara menempelkan link kita pada halaman blog orang lain yang sudah terindeks search engine ke arah website/Blog yang baru. Semakin tinggi posisi halaman blog tersebut dalam search engine (PageRank) berarti semakin cepat webiste baru kita terindeks. ( Teknik OffPage)

2. Optimalkan tittle dan meta pada header Website/Blog. (Teknik OnPage)
Masukan kunci Meta setiap situs pencari ke Blog anda untuk memverifikasi.

3. Tulislah minimal 1-2 artikel unik di blog anda, semakin sering anda membuat artikel semakin dikenal blog anda oleh search engine, (pelajari tentang anchor text dan ping tautan antar halaman) bahkan berdasarkan pengalaman sy blog yang dibuat di wordpress lebih cepat terindeks dibandingkan di blogspot, webnode, multiply, dan lainnya.

4. Daftarkan blog anda pada situs pertukaran link seperti Viral link/jaril URL dan situs-situs social Bookmark seperti infogue.com atau lintasberita.com (lokal), technorati, digg.com (luar), dll

5. lakukan ping dengan Ping-o-matic. Ping-o-matic adalah sebuah layanan yang berfungsi untuk memberitahukan kepada search engine untuk mengupdate blog anda. Lakukanlah ping hanya ketika anda memposting artikel baru. Jangan sering menggunakan layanan ini karena bisa dianggap spamming.

6.
Apabila sobat mempunyai keinginan lebih, yaitu URL blog sobat terindeks pada puluhan mesin pencari, sobat bisa menggunakan bantuan situs submitter. Coba klik saja disini

sebenarnya teknik memperkenalkan Blog pd search engine sangatlah banyak, namun sebatas untuk memperkenalkan blog kita saya rasa tip diatas cukup untuk mempercepat blog anda terindeks di search engine.

Untuk mengecek apakah blog anda sudah diindeks atau belum. Ketik site:namabloganda.com.
Contoh: site: internet-marketing-gratis.blogspot.com jika muncul alamat blog anda dihalaman pencarian, berarti blog anda sudah terindeks.
Selamat mencoba. Semoga bermanfaat..

93 komentar:

  1. thanks banget...nice info nieh...

    BalasHapus
  2. Sangat membantu.....
    good posting

    BalasHapus
  3. sangat bermanfaat bagi gue yang gapteker

    BalasHapus
  4. salam sukses
    klo kita daftar di Google or Yahoo trus udh di indeks,bagaimana untuk membatalkannya.

    Mohon bimbingannya
    Terima kasih

    BalasHapus
  5. Terimakasih mohon bimbingannya

    BalasHapus
  6. wah, caranya cukup susah
    tapi terimakasih atas informasinya :)

    BalasHapus
  7. http://hent-arya.blogspot.com/

    mampir gan

    BalasHapus
  8. thankz pencerahannya.
    http://donortekstual.blogspot.com/2012/01/karapan-sapi-dari-madura-untuk.html

    BalasHapus
  9. terima kasih
    kunjungan kembali ya

    BalasHapus
  10. makasi infonya ..
    silverwayspratama.blogspot.com

    BalasHapus
  11. tqu infonya....
    tsaqifr.blogspot.com

    BalasHapus
  12. makasih uda dikasih tips dan tricknya
    follow me ya....
    www.pcindocom.blogspot.com

    BalasHapus
  13. manteb banget infonya
    danangprabowo.blogspot.com

    BalasHapus
  14. salam kenal untuk para blogger...
    silahkan mampir keblog saya barang kali ada yang mau pesan baju atau kaos. hehe

    http://konveksiindonesia.blogspot.com

    terimakasih

    BalasHapus
  15. mantap,,,
    ilmu yang sangat bermanfaat bagi bloger
    hehehe
    thanks gan

    BalasHapus
  16. bisa terpublikasi nih blog ane.http://ibnusalima.blogspot.com

    BalasHapus
  17. tq gan infonya,,
    slam buat para blogger
    mampir'lah ke blog ane http://raihan-alfarizy.blogspot.com

    BalasHapus
  18. http://kumpulankarya-007.blogspot.com/

    mampir yee ..

    BalasHapus
  19. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  20. sip blognya jadi pingin sperti blog agan
    by the way ini blog saya http://oalaoali.blogspot.com/
    mohon diberikan tips trik biar blog saya banyak pengujungnya
    terima kasih

    BalasHapus
  21. makasih ! infonya berguna sekali ini blog saya adityaadlifirdaus.blogspot.com

    BalasHapus
  22. wow...thanks!
    Kapan-kapan kunjungi blogku ya!

    BalasHapus
  23. sangat bermanfaat.. kunjungin balik blogku ya.
    http://www.just4funblogg.blogspot.com

    BalasHapus
  24. thanks infonya :)
    kunjungin blog saya juga yaa~

    http://prilihzasurani22.blogspot.com/

    BalasHapus
  25. mantab broo,maksh

    mampir ke blog ane ya !

    BalasHapus
  26. http://artikelpahlawanindonesia.blogspot.com/

    hehe mampir bro

    BalasHapus
  27. thanks gan, saya coba.

    mampir gan
    http://sipecoy.blogspot.com/

    BalasHapus
  28. salam, berkunjung juga ke:
    http://megicharles.blogspot.com

    BalasHapus
  29. thanks infonya,
    kunjungi www.mine-plan.blogspot.com

    BalasHapus
  30. blog walking.. canon experiment jobs @ http://canonprinter99x.blogspot.com

    BalasHapus
  31. thanks ya, dan juga kunjungi blog http://esage.blogspot.com

    BalasHapus
  32. Terimakasih gan untuk infonya sangat membantu dan sudah saya coba semuannya :)

    BalasHapus
  33. Thank you gan atas infonya. Mudah2an bisa membantu blog saya. Jika agan2 yang lain mau mencari peluang usaha baru yang produknya bagus dan potensi incomenya juga bagus, kunjungi blog saya di http://videocommunicationsolution.blogspot.com

    Bisnis dan produknya mendunia dan sangat bermanfaat bagi pebisnis jaman sekarang di era internet ini.

    BalasHapus
  34. Terima kasih tipsnya
    Mampir di toko saya
    www.larashatishop.blogspot.com
    Terima kasih

    BalasHapus
  35. sangat membantu bagi saya yang masih pemula

    BalasHapus
  36. Bagus.. Bagus.. (y) saya pemula nih gan.. Siss.. :) salam kenal aja.. :)

    BalasHapus
  37. makasih...salam kenal http://roomarum.blogspot.com/ :)

    BalasHapus
  38. INFO YG MENARIK

    http://amagizo-info.blogspot.com/

    BalasHapus
  39. sangat membantu
    http://janispro.blogspot.com

    BalasHapus
  40. Terimakasih atas pencerahannya..
    salam damai selalu.
    http://expedisisurabayaoke.blogspot.com

    BalasHapus
  41. makasih infonya om , http://jualcelanajeansukuranbesar71.blogspot.com

    BalasHapus
  42. thanks 4 ur info
    http://gttsmp.blogspot.com

    BalasHapus
  43. THANX YUKK http://www.faizfadilah.co.vu/

    BalasHapus
  44. thanks infonya klo ada waktu kunjungi http://ninjaweb2015.blogspot.com

    BalasHapus
  45. Sangat memberi manfaat, cek website kita juga gan.
    www.ikamuliamuktimandiri.com

    BalasHapus
  46. Good Artikelnya Broo~

    Jangan lupa mampir di blog saya :
    http://infoaboutblog.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  47. sip banget,,,bisa jadi lebih tau nih...

    BalasHapus
  48. sip banget,,,bisa jadi lebih tau nih...

    BalasHapus
  49. Thanks You banget cara nya, blog saya jadi nambah dikit pengunjungnya :V
    jangan lupa cek blog ku yaa http://ourtechnologia.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  50. membatu sangat ,untuk blog cerita saya trimakasih http://adenjatra.blogspot.com

    BalasHapus
  51. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  52. Artikel bagus, makasih gan infonya..
    Silahkan mampir ya mezishare.blogspot.co.id

    BalasHapus
  53. Articlenya bermanfaat banget gan ..
    Mampir ya ke http://autoreplay3.blogspot.co.id/
    Izin copy gan .. :D

    BalasHapus
  54. terimakasi gan informasinya makin sukses blognya gan
    izin numpang link gan http://bagus-loker.blogspot.com/

    BalasHapus
  55. thanks gan https://dalanmbeci.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  56. terimakasih mas informasinya sangat membantu buat web baru saya http://www.tokobale.com

    BalasHapus
  57. terimakasi informasi agan sangat membantu untuk web saya kiranya agan menyempatkan waktu mampir ke blog saya
    https://bagus-loker.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  58. terimakasi informasi agan sangat membantu untuk web saya kiranya agan menyempatkan waktu mampir ke blog saya
    https://bagus-loker.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  59. makasih broo ...
    monggo mampir http://blogsepattmg.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  60. THANKS..
    SILAHKAN SINGGAH
    18-kEATASS.BLOGSPOT.COM

    BalasHapus
  61. Thanks..
    silahkan mampir http://www.unsurpendidikan.blogspot.com

    BalasHapus
  62. Terimakasih informasinya sangat membantu untuk pemula seperti saya
    yuk mampir Lanasajidah.blogspot.com

    BalasHapus
  63. Terimakasih informasinya sangat membantu untuk pemula seperti saya
    yuk mampir Lanasajidah.blogspot.com

    BalasHapus
  64. susah juga uy blog aku blom tampil nih

    BalasHapus
  65. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  66. terima kasih bro infonya
    silahkan mampir http://pelajaransekolahpintar.blogspot.com/

    BalasHapus
  67. thanks.. cek info http://www.grosirmanis.id/

    BalasHapus
  68. Thanks Infonya mas
    Mampir ya http://parecreation.com

    BalasHapus
  69. Trimakasih infonya. Sangat membantu buat blogger pemula seperti saya :)

    BalasHapus
  70. Submit your website or blog now for listing in Google and 300+ search engines!

    Over 200,000 websites submitted!

    Submit RIGHT NOW via I NEED HITS!

    BalasHapus
  71. Using EasyHits4U you can earn free advertising credits by visiting other ads from a member base of over 1.2 million accounts. Earn advertising credits faster with a view per view model.

    BalasHapus
  72. thanks infonya
    rindangrinjani.blogspot.com

    BalasHapus
  73. makasih atas tutor nya gan.. ane baru buat blog ni, mohon share link ya... makasih
    https://litwah.blogspot.co.id/

    BalasHapus

Headlines